トップページ > お知らせ > Blog:お給食についてこんな想いがあります!

Blog:お給食についてこんな想いがあります!

デフォルト画像

いつも楽しくお仕事をさせていただいている、Green.aloでのお仕事です♪

自家製のお味噌、塩麹などを取り入れて作っています。

力が込められていて、自宅ではこんなにできないな^^;

なんて思いながら日々調理をしています。

栄養バランスはもちろん、調味料は発酵食品を積極的に使う、

季節の食材、食材の硬さのバランス(よく噛める子になってほしい)

などなど、こだわりが詰まっています。

初めからこのような給食の大切さに気がつけた訳ではなく、

これまでの栄養士としての経験があったからこそなのです。

私は300食の病院給食の調理経験があり、常食から治療食まで担っていた時期があります。

栄養士がメインになって調理をする事ってほぼないのですが、

あまりの人出不足でかなり渋々、朝の4時から調理業務をさせられていました。(言い方w)

今ではやっと良い思い出になりました(笑)

そのような過酷な経験を通して日々感じていたことがあります。

この食事で本当に健康になるのかな?と。

もちろん、献立は計算されているので栄養素の数字などはバッチリです。

それに病気になったら減塩や蛋白制限が必要です。

気になったことが、それ以外のところ。

心から美味しい、目の前にある食事を見るだけで元気が出る。

口馴染みの良い味などなど。

病院食は治療のためにありますが、長期入院の患者さんにはもう少し頑張れたかな?

なんて思うことが多々あります。

今はGreen.aloの給食でできる事をコツコツと行なっていますが、

いずれは大きい規模で再チャレンジできたら!なんて思っています😊

  • Category

  • Archive

  • Contact

    お問い合わせフォーム

    お仕事のご依頼、お問い合わせは
    メールフォームよりお気軽にご連絡ください。
    ページの先頭へ